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★☆★2017.06.11★☆★

大船のザ・居酒屋

家族呑みの二次会に大船「和来(わらい)」に。

びっくりするくらいに人がいっぱい。

偶然にカウンターが空いているということで、待たずに入店。

 

まずは黒ホッピーで乾杯。

 

 

キンキンのジョッキで登場。

お酒の量は注文ごとにマチマチ(笑)。

大衆居酒屋らしいね。

 

もう結構飲んでの来店だったので、

手羽餃子を注文。

 

カリカリの皮に餃子の具がジューシー。

ホッピー飲んで、手羽食べて…時たま付け合せの野菜を口に。

先のサキまで美味しく頂いた。

 

 

そんなこんなでホッピー終了。

目の前に赤霧島の文字。

「限定」の言葉に弱いよね〜(^^;;)。

もちろん頂きます。

 

 

撮る前に飲んじゃった(汗)。

ロックで頂いたのだが、香りもすっきりしていて、

とても飲みやすい芋焼酎。

おかわりしゃった。

 

安く飲むならいい感じ。

これが食べたいという居酒屋ではなく、

ゆっくり居酒屋の時間を過ごしたい…雰囲気を味わいたいというお店かな。

 

2次会向けなお店だったわ。

 




★☆★2017.06.10★☆★

さらば鳥取

鳥取旅も帰宅の途に。

米子空港内の炉端かばにて家族でラーメン。

 

 

あご出汁鶏そば(煮タマゴ付)を注文。

あっさり味のラーメン。

 

 

10分くらいで到着。

きくらげ、青ネギ、タマネギ、鶏チャーシュー、しなちく…。

 

 


スープは透明度はそんなにないけど、見た目からの想像よりもあっさり。

(鶏スープがちょっとコクを出している)

 

具材のたまねぎのシャキシャキは、このラーメンにぴったり。

そんなに辛くはないのだが、あっさりを強調させてくれる。

チャーシューはもっちもち。

口の中でホロホロとほぐれて柔らかかった。

煮タマゴはしょっぱくなく、これもスープとぴったり。

 

細麺はそんなに特徴はないものの、あっさりスープと絡んでジャマせず。

 

 

スープあってのラーメンだったかな〜。

 




★☆★2017.06.08★☆★

馬喰町で両面焼きソバ



ネイル技能試験のモデルやって来ました。
その試験の帰りに、あぺたいとという「両面焼きソバ」のお店でお疲れ様ランチ。


馬喰町セットの並に目玉焼きをトッピング。
セットは、サラダとスープ。

大根サラダは、シャキシャキそしてみずみずしい千切り大根に、
あっさり和風ドレッシング。
ちょっとお腹がすいてたのもあり、バクバク食べられました。

そして、真打登場。



両面焼きソバ。



パリパリとしっとりの麺の食感が楽しい。
鉄板焼きの最後に残った味の染みたパリパリの焼きソバ(私の中でサイコーのご褒美w)のように、
口の中が楽しい。

見た目と違い、ソース加減が最高。
塩っぱくも辛くもなく、
この麺のために出会ったソースだったので
箸止まらんどころか加速。

野菜、肉も焼かれ過ぎず、ちょうどいい具合なので、
具材だけ食べても美味しい(ちょっとした箸休めになる)


いいお店に出会えた。
私が行った焼きソバ屋さんで、ココが一番相性合うかも。

あぺたいと 馬喰町店焼きそば / 馬喰町駅馬喰横山駅東日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8




★☆★2017.06.02★☆★

シンシンじゅーしぃー

170517_214334.jpg
会社の心許す仲間と会社近所の「ガブリシェア」で飲み会。




席だけの予約をしたら乾杯のスパークリングワインがプレゼント。
甘めなんだけど、後味スッキリ。
飲み過ぎ注意だわ(笑)。

バルだけに、お酒のツマミものでかつ量少なめなんだが、
ひとつひとつのお料理が丁寧で
どれも美味しい。

生ハムは塩気より肉の甘味が強く箸が止まらない。
ポテトサラダの炙りベーコンは、炙った香りとベーコンのジューシーさに惚れた。
貝盛りバケツは溢れんばかりのいろいろな貝がワイン蒸しにされていて、
ムチムチの弾力ある貝が美味しい。


箸が進めば酒も進むと、調子こいて、ハイボールの大きいのを頼んだら1リットル来た(笑)

これ、すごいのが氷なしだから、酒が濃いまま。
こういうのって、薄い酒が多いが
しっかりとしてたなぁ
(途中飽きたが…w)


さぁ、メインのお肉。
ボードから種類と部位をグラムで選ぶ。

シンシンと豚肩ロースをチョイス。
3〜40分待ってグリル登場。
シンシンは噛めば噛むほど、肉汁が口の中に広がる。
脂身の汁とは全く違う赤身肉の肉汁。
赤身肉好きになりそうだわ。


スタッフもお店の雰囲気も心地よい。
また使いたいお店になった。

GABURI SHARE 渋谷フレンチ / 渋谷駅代官山駅神泉駅
夜総合点★★★★ 4.0




★☆★2017.05.28★☆★

鳥取の朝

家族で鳥取旅は、久々にシティホテルではなく温泉旅館へ。

皆生温泉まで車で移動。

皆生温泉の皆生シーサイドホテル海の四季で宿泊。

 

夜は居酒屋に行ったんで、食事は朝のみ。

 

ホテル内にある湊屋です。

ここは、食事開始時間を指定し、定食のみ。

会席料理のよう。

お茶から美味い…。香りのいいほうじ茶。

これから箸が進むのが楽しくなる。。。。

ご飯はお米がしっかりしていて、一粒一粒が甘い。

そして、すするしじみ汁…飲んだ翌日の身体に染みる(笑)。

塩分もちょうどいい。

 

煮物も薄味。これ最高…。

具材そのものの色がつゆに染まってないのも私は好き。

 

一番美味しかったのが

 

湯豆腐。

お出汁と梅干しがぴったり。

水菜のシャキシャキも食感がよく、豆腐も美味い。

 

 

 

海の見える席もいいもの。

 

爽やかな朝がピッタリのお食事処だった。。。

 

 

…入り口に並んでいる地元の日本酒・焼酎のビンが

夜もここで良かったな〜と思ったりして。。。。

また来たい…。

皆生シ−サイドホテル旅館 / 東山公園駅後藤駅富士見町駅
昼総合点★★★★ 4.0




★☆★2017.05.16★☆★

大船で串カツ

先日、両親の結婚記念日に大船にて飲み会。
今回は串カツを食べてみたいという事で、
仲通り商店街の「串カツ でんがな」へ。


まずはビールで乾杯。
揚げ物の前に一品ものを注文。




塩モツ煮込みとパリパリ鳥皮ポン酢

どちらも酒が進む適度なお味。
塩っぱくなく、薄めの味付けがよかった。
量と金額も釣り合っていて、
みんなで食べるというのもいいが、
一人で晩酌にも適してるなぁ。


それから怒涛のように串カツ注文。
串カツを食べに行く数日前に見た「ワカコ酒」のドラマで串カツをやっていて、
二度つけ禁止の対応方法を学んだので(笑)、
いざ実践。

牛にチューリップ、タコ、しいたけ、ミニトマト、もちチーズ
ブタ好き家族は、もち豚やとろ豚は外さない。

油っこいと思ったけど、あっさりで
サクサクしてて、食べやすいし、もたれない。

両親も大喜び。
もう少しメニューの種類があればいいな。






ドリンクは、ワサビサワーにドデカハイボール。
思い出に飲んだけど、
ちょっと私には薄いかなぁ〜。
物足りなかったわぁ。




 

串かつ でんがな 大船店串揚げ / 大船駅富士見町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8




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