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★☆★2017.05.28★☆★

鳥取の朝

家族で鳥取旅は、久々にシティホテルではなく温泉旅館へ。

皆生温泉まで車で移動。

皆生温泉の皆生シーサイドホテル海の四季で宿泊。

 

夜は居酒屋に行ったんで、食事は朝のみ。

 

ホテル内にある湊屋です。

ここは、食事開始時間を指定し、定食のみ。

会席料理のよう。

お茶から美味い…。香りのいいほうじ茶。

これから箸が進むのが楽しくなる。。。。

ご飯はお米がしっかりしていて、一粒一粒が甘い。

そして、すするしじみ汁…飲んだ翌日の身体に染みる(笑)。

塩分もちょうどいい。

 

煮物も薄味。これ最高…。

具材そのものの色がつゆに染まってないのも私は好き。

 

一番美味しかったのが

 

湯豆腐。

お出汁と梅干しがぴったり。

水菜のシャキシャキも食感がよく、豆腐も美味い。

 

 

 

海の見える席もいいもの。

 

爽やかな朝がピッタリのお食事処だった。。。

 

 

…入り口に並んでいる地元の日本酒・焼酎のビンが

夜もここで良かったな〜と思ったりして。。。。

また来たい…。




★☆★2017.05.16★☆★

大船で串カツ

先日、両親の結婚記念日に大船にて飲み会。
今回は串カツを食べてみたいという事で、
仲通り商店街の「串カツ でんがな」へ。


まずはビールで乾杯。
揚げ物の前に一品ものを注文。




塩モツ煮込みとパリパリ鳥皮ポン酢

どちらも酒が進む適度なお味。
塩っぱくなく、薄めの味付けがよかった。
量と金額も釣り合っていて、
みんなで食べるというのもいいが、
一人で晩酌にも適してるなぁ。


それから怒涛のように串カツ注文。
串カツを食べに行く数日前に見た「ワカコ酒」のドラマで串カツをやっていて、
二度つけ禁止の対応方法を学んだので(笑)、
いざ実践。

牛にチューリップ、タコ、しいたけ、ミニトマト、もちチーズ
ブタ好き家族は、もち豚やとろ豚は外さない。

油っこいと思ったけど、あっさりで
サクサクしてて、食べやすいし、もたれない。

両親も大喜び。
もう少しメニューの種類があればいいな。






ドリンクは、ワサビサワーにドデカハイボール。
思い出に飲んだけど、
ちょっと私には薄いかなぁ〜。
物足りなかったわぁ。




 

串かつ でんがな 大船店串揚げ / 大船駅富士見町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8




★☆★2017.05.14★☆★

鳥取で地場料理

家族旅行の夜は、お約束で地場料理が食べられる居酒屋へ。

お泊りが皆生温泉だったので、一足伸ばして米子駅前の「もも焼き旬魚 桜丸」へ。

まずは、大山Gビールで乾杯。

期間限定のビールは終わっちゃったということで、ペールエール。

そして、お通し。

鮭の南蛮漬け…適度な酸味で食べやすい。

 

 

葉ワサビ漬けとぼうずころしという名の岩もずく酢。


そして、これは絶品だった生乳のもっちり豆腐。

クリームチーズのような濃厚な味にわさびとめんつゆがピッタリ。

 


弾力が美味しかった地鶏ピヨの鍬焼き。

噛めば噛むほど肉汁も出てお肉の味を堪能。

 


日本酒も進みます。

これは、一番お気に入りだった千代むすびの純米大吟醸。

ちょっと高かったけど、あっさりしたお酒が飲みたかったので、大満足。

 

 

オレイン55の溶岩焼き…わさびだけで頂く。

口の中でお肉が溶け、肉汁満載だけど、わさびのおかげで

ダルダルさ感じず。

 

日曜に行ったものだから、食べたかったものが売り切れが多かったのが残念。

量よりたくさんいろいろな料理を食べたいという方にはいいお店。

 

ゴチでした〜♪

もも焼き旬魚 桜丸居酒屋 / 米子駅博労町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9




★☆★2017.05.11★☆★

モッチモチ

170509_135116.jpg
今日はなんとしてもパスタが食べたかったんで、
Goo Italianに駆け込んだ。
しかし、パスタしか頭になかったもんだから、
メニューを考慮せず、ひたすら悩む(笑)。
そこで、困った時には「本日のパスタ」に逃げてみた。

これが大正解。
牛タンのラグーは、弾力がしっかりしていてパサパサしてない。
牛タン特有の匂いもデミグラスソースにピッタリなだけに、適度に抑えられている。

そして感動なのが、パスタ。
トンナレッリといううどんのような麺。

これがモッチモチしていて、コシもしっかりしてる。
パスタソースとの相性もばっちり。
食べごたえもしっかりあり、美味しかった〜。

 


おかわり自由のパン(フォカッチャ)は少し甘味があり、
お皿のソース拭いにはもったいない。
パンだけでも美味しく頂ける。

 

サラダのドレッシングは酸味が少なく、ムシャムシャと食べられる。

大きめにちぎってあるので、食べ応えもバッチリ。
 


アイスティーの香りも良く、のんびりランチができて、
オンナ一人でも気軽に入られる雰囲気もいい。

 

パスタと思ったら、また来よう

goo ITALIANO 渋谷店イタリアン / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅
昼総合点★★★★ 4.0




★☆★2017.05.08★☆★

エッグベネディクト

170403_130158.jpg
青山通りにあるハワイアンレストラン Hawaiian Cafe & Bar Tee-Teeでランチ。

目的はエッグベネディクト。
食べたことなかったからだ。

見た目軽そうな感じだけど、めっちゃボリュームある。
ちょっと酸味のあるソースと半熟卵の黄身を合わせ、
厚切りベーコンに絡めて食べる。
ベーコンの塩気が卵に合い、
まろやかである。

パンでソースを最後まですくい、お腹いっぱいの満足。


サイドの茹でジャガも明太子ソースとぴったり。
ホコホコのおジャガがちょっとしっとりして箸が止まらん(笑)。

 


最後はアイスティーでお口をさっぱり。
香りよく、量はアメリカ級o(^o^)o

明るい雰囲気の店舗なので、のんびりランチにいいかもね。

Hawaiian Cafe & Bar Tee-Teeハワイ料理 / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅
昼総合点★★★★ 4.0




★☆★2017.05.05★☆★

これがないとこどもの日は始まらない

毎年こどもの日の恒例イベントは、
上郷で柏餅(みそあん)を買って食べる事。
買うまでがいつもドキドキ。
おじいちゃん、おばあちゃんは元気かな?
お店開いてるかな…。
GWに入るとこれが一番心配。



おかげさまで今年もゲット。
おじいちゃん、おばあちゃん共変わらず元気でよかった〜♪


柏餅、ちまき、串だんご。



ちまきはういろうが入ってる。
甘くなく、笹の香りが広がって食べやすい。



串だんご。
みたらし団子は、しょうゆの味とだんごの焼いた香りが香ばしい。
これも甘さ抑えめ。



今回の目的、柏餅。

昔と変わらないこの味。

甘さより味噌の塩っ気がお餅と合って、
しかも柏の葉の香りを感じて、
今年の恒例行事が終わった。

来年も美味しくいただきたいなぁ。

上郷和菓子 / 港南台駅本郷台駅洋光台駅
昼総合点★★★★ 4.5




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